Как сделать подвал в доме?

  • admin
  • Комментариев нет
Как сделать подвал в доме?
  • Фото: Как сделать подвал в доме?

Как сделать подвал в доме?

Невозможно представить загородный дом без подвала. Он необходим, если предназначен для постоянного проживания. В подвале можно хранить запасы на зиму, это различные овощи: картофель, морковь, свекла, капуста, лук. Они отлично сберегаются всю зиму именно в подвале, если там оптимальная влажность и невысокая температура.

Подвал можно оборудовать различными инженерными коммуникациями, обязательно электричеством, по желанию водопроводом, газопроводом, канализацией. Сюда можно перенести все необходимое для жизнеобеспечения дома оборудование.

Подвал в доме

Это помещение будет отлично служить и для хранения спортивного инвентаря. Актуально будет установить в подвале стиральную машину, морозильную камеру, котельное оборудование, систему водоподготовки. Помещение можно использовать как спортивный и тренажерный зал. Благодаря этому освободиться достаточное пространство в жилой части дома.

Что нужно для того, чтобы сделать подвал в доме? Самый просто вариант создания подвала в строящемся доме будет в том случае, если использовать ленточный фундамент и цокольное перекрытие. В любом случае, вложения в подвал оправданы и окупаются как минимум освобождением полезной жилой площади в доме.

Достаточная толщина основы ленточного фундамента играет в этом случае роль стен в подвале. Высота должна быть около 2,3 метра. Плиты перекрытия будут служить отличным ровным потолком. А толщина фундамента должна выдерживать давление грунта на глубине нем менее одного метра.

Материалы выбираются с учетом состояния грунта, близости грунтовых вод и других параметров. Если влаги в грунте предостаточно, то следует использовать бетон. При создании фундамента из бетонных блоков необходимо во все горизонтальные швы уложить арматурную сетку, создавать железобетонные пояса. В этом случае стены подвала будут более стабильны.

Но этого недостаточно, следует обеспечить стены тепло и гидроизоляцией на должном уровне, чтобы после не переделывать всю свою работу. А это будет очень неудобно, когда дом будет уже построен, поэтому лучше все заранее рассчитать правильно и выполнить по всем правилам.

Температура под землей на глубине двух метров стабильна в районе 5-10 градусов зимой и летом. Если стены обеспечить теплоизоляцией на должном уровне, то температура сохраняется долгое время. Для этого теплоизоляционные работы следует проводить внутри и снаружи фундамента/стен. Снаружи можно использовать обычный пенопласт, он будет служить отличной преградой и сохранит тепло внутри здания. В таком случае стены не будут промерзать и отсыревать.

Еще один необходимый процесс – гидроизоляция. Даже если земля не влажная, грунтовые воды глубоки, гидроизоляция необходима. Ее можно применить также снаружи и внутри помещения. При строительстве обязательно нужно выполнить наружную гидроизоляцию. В этом случае наружные стены оклеивают рубероидом или целлофановой, полиэтиленовой пленкой. Можно применять многослойные рубероидные полотнища и сварные полосы полиэтилена. Они также используются при настиле пола. Их кладут под стяжку, если полы выполняются из монолитного железобетона, то на ж/б плиты. Оптимальным вариантом будет, когда пол подвала будет значительно выше уровня грунтовых вод, обычно для этого планируют строительство дома на самой высокой точке участке.

Чтобы уменьшить воздействие грунтовых вод на строение можно воспользоваться дренажной системой. Для этого выкапывают вокруг дома траншею глубже уровня нижней точки подвала, дно траншеи укрывается специальным геотекстилем, он поможет избежать заиливания рва. Поверх укладывается труба с перфорацией. После чего вся траншея засыпается щебнем, потом опять геотекстилем, после траншея укрывается дерном. Дренажная система должна выводить воду в саму низкую точку участка. Можно специально для этих целей соорудить водосборник и иногда выкачивать из него воду. Этот метод надежно избавит от подтопления подвала.

Следует для подвала также продумать систему вентиляции. Она поможет значительно уменьшить влажность в подвале, постоянно выдувая пары влаги наружу. Вентиляция сооружается с помощью специальных каналов с сечением не менее 140 мм. Забор вентиляции приточной происходит из веранды или тамбура (первого холодного и нежилого помещения в доме). Каналы в подвале должны быть в разных концах помещения, это позволит воздуху лучше циркулировать. Приток воздуха от пола, вытяжка наверху, почти под потолком. Выход воздуха должен быть на улицу.

Полы в подвале необходимо выполнять с учетом влажности грунта. При сухой почве можно полы просто засыпать гравием и втрамбовать его в грунт, после чего выполнять стяжку и настилать полы. При повышенной влажности необходимо будет выполнить гидроизоляцию. Это выполняется щебнем с битумной смолой или слоями глины, можно использовать торкрет бетона. Для основы лучше использовать бетон – обычно это бетонная стяжка, ее лучше выполнить в два-три слоя. Дерево в таком случае лучше настилать поверх бетона, оставляя вентиляцию под лагами.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *