Баня и сауна

  • admin
  • Комментариев нет
Баня и сауна
  • Фото: Баня и сауна

Баня и сауна имеют большую популярность во многих странах, однако не каждый знает, в чем отличия одного вида бани от другого. Как правило, в русской бане более выражено потоотделение, чем в сауне, но насколько полезно это потение? Ведь если пот течет рекой, то это не значит, что из организма выходят вредные вещества. Это всего лишь испарившаяся жидкость оседает на коже. К тому же имеет место повышенная нагрузка на легкие, сердце и сосуды.

Одним из основных отличий бани от сауны является пар и его температура. Если в русских банях используется пар повышенной влажности и невысокой температуры, то в саунах наоборот, пар имеет высокую температуру и низкое содержание влаги. Также стоит упомянуть то, что в русской бане для массажа широко используется веник, тогда как в саунах, из-за высокой температуры пара, веник противопоказан, так как возможны ожоги кожи.

Сухая баня рекомендуется в первую очередь людям со слабым здоровьем, преклонного возраста, либо женщинам. Также, если вы спортсмен, который готовится к соревнованиям, и вы хотите сохранить свою физическую форму, то вам тоже стоит остановить свой выбор не на русской бане, а на сухой сауне. Известны случаи, когда у спортсменов ухудшалась реакция после долгого времени, проведенного в парной. При этом температура выше ста градусов может негативно отразится на здоровье даже опытных любителей сауны. В таких условиях вырастает нагрузка на сердце, свертываемость крови и белковый обмен нарушаются, а также в организме меняется кислотно-щелочной баланс. Обычно это все проходит без последствий, однако если человек страдает варикозом или тромбозом, то стоит быть осторожнее.

Также сауна имеет большое влияние на центральную нервную систему. Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Например, если провести в сухой сауне при температуре не более 80 градусов 10 минут, то настроение улучшится, стабилизируется сон, а снижение электрической активности мышц, подарит чувство

Расслабленности. Однако, стоит повысить влажность либо время, проведенное в сауне, увеличить до 25-30 минут, то происходит ухудшение самочувствия, может разболеться голова и нарушиться сон.

Поэтому, если вы начали с сухого пара и высокой температуры, не стоит повышать влажность путем обрызгивания обогревателя водой. В таких условиях, когда баня сочетает в себе высокую температуру и высокую влажность, даже опытные любители сауны рискуют подорвать здоровье.

А в русской бане, наоборот – без пара не обойтись. Изначально печь в русской бане предназначена для того, чтоб нагреть камни, а не помещение парной. Поэтому теплоотдача стенок печи, в которой нагреваются камни, должна быть низкой. Для того чтоб на камни можно было подбрасывать воду, в печи делается дверца. Идеальный вариант, когда печь находится в предбаннике, а с парной ее соединяет одна стенка, в которой находится дверца, через которую можно на камни бросать воду. Таким образом, чем выше разница между температурой воздуха в парной и температурой камней в печи, тем лучше.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *