Способы утепления гаража своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Способы утепления гаража своими руками
  • Фото: Способы утепления гаража своими руками

Несмотря на то, что гараж не является жилым помещением, его утепление является важной задачей. Каждый автовладелец подтвердит, что гараж должен всегда оставаться теплым и сухим, чтобы в нем можно было хранить хозяйственные принадлежности и автозапчасти, а также для сохранности автомобиля, который в сыром и влажном помещении подвергается коррозии.

Утепление кровли гаража обычно делится на наружное и внутреннее.

Утепление крыши снаружи

Лучше всего позаботиться об утеплении в теплое время года, когда вы можете спокойно обследовать крышу, оценить ее состояние и при необходимости выполнить косметический или капитальный ремонт. Обычно именно в таком ремонте и заключается «наружный» этап утепления. Если крыша износилась и перестала выполнять свои функции, вы можете заняться капитальным ремонтом и полностью заменить кровлю. В этом случае рекомендуется уложить теплоизоляционный материал прямо поверх обрешетки или плиты перекрытия, а затем уложить кровельное покрытие. Очень важно перед укладкой теплоизолятора уложить слой пароизоляционной пленки. Это поможет воспрепятствовать проникновению в утеплитель конденсата, который уменьшает срок его службы. Укладывайте пленку тщательно и внимательно. Следите, чтобы она герметично закрыла всю площадь перекрытия, используйте для заклеивания швов водостойкий двухсторонний скотч.

В качестве теплоизоляционного материала можно использовать листы пенопласта, а также листы минеральной ваты или плотной стекловаты. Укладывайте материал так, чтобы он плотно заполнил все пространство между балками и рейками обрешетки, не оставляя зазоров и щелей. Любая щель сведет на «нет» все ваши усилия.

Утепление крыши изнутри

Внутренняя подшивка теплоизоляции производится в том случае, если кровлю менять нецелесообразно. Здесь для наибольшей эффективности вашей работы также необходимо укладывать гидроизоляционный барьер, теплоизоляцию и пароизоляционный слой. Проще всего сделать такое утепление в обычном капитальном гараже с крышей из железобетонной плиты.

Если же у вас гараж с балочным перекрытием, рекомендуется обшить потолок любым листовым материалом, который не боится влаги (например, пенополистиролом, который значительно улучшит теплоизоляцию помещения), а затем начать работы по утеплению. Для большей надежности пространство между балками перед подшиванием можно заполнить минеральной пеной. Обратите внимание: пена должна быть водостойкой. Также важно обеспечить надежный гидробарьер, чтобы конденсат не разрушал утепляющий материал.

Что касается самих материалов, то для внутренней отделки можно использовать любые листовые утеплители. Самым доступным является пенопласт, а наиболее качественным, но недешевым – каменная минеральная вата на основе базальта. После укладки всего «пирога» из утепляющих и изолирующих слоев просто обшейте потолок вновь финальным листовым материалом.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *