Ламинат

  • admin
  • Комментариев нет
Ламинат
  • Фото: Ламинат

Ламинат

Ламинат (или ламинированный пол) является лидером продаж среди современных напольных покрытий. Иногда употребляется и другое название даанного изделия — «ламинированный паркет», поскольку первоначально ламинат Quick Step использовали с целью имитации паркетного покрытия. Европейцами он используется уже не один десяток лет.

У ламината кликовая (замковая) система сцепления «шпунт–паз». Его устанавливают поверх существующего основания, на котором он просто лежит. Благодаря такой особенности, данное покрытие очень практично, поскольку его легко монтировать. Для монтажа ламината «плавающим» методом подходит практически любая поверхность, главное чтобы она была плоской и твердой. При использовании данного способа панели, из которых составляется новый пол, к черновым полам не крепятся, а объединяются между собой с помощью особого замкового соединения и просто лежат на поверхности.

В настоящее время производится ламинат, предназначенный для домашнего применения и ламинат для коммерческого применения. Кроме того, совсем недавно появились разновидности ламината высшего сорта, но, по мнению специалистов, данное событие, скорее всего, является обычным маркетинговым ходом компаний-производителей подобного ламината, поскольку его повышенное качество не подтверждено EPLF (Европейская ассоциация изготовителей ламинированных полов).

Сейчас все более популярным становится ламинат, укладка которого осуществляется бесклеевым способом, а если при такой укладке использовать небольшое количество клея, то срок службы полученного напольного покрытия значительно увеличится.При монтаже большинства марок ламинированного паркета рекомендуется применять трехкомпонентный силиконосодержащий водостойкий клей, с маркировками D3 или B3, а также силикон, специально предназначенный для замкового соединения. Он наносится между пазом и шпунтом каждой плитки. Количество используемого клея может варьироваться.

Ламинат имеет четыре основных составляющих, объединенных между собой. Износостойкое декоративное покрытие изготовляется из синтетических смол, содержащих меламин и окись алюминия. С основным слоем этот материал связывает водостойкая древесноволокнистая плита. Стабилизирующая подложка соединена с нижней частью основного слоя. Сплошное прозрачное покрытие, состоящее из окиси алюминия, образует верхний защитный слой ламинированного паркета, обеспечивающий ему защиту от истирания, выцветания, делает устойчивым к различным бытовым химикатам, температурным нагрузкам и иным воздействиям.

Благодаря использованию специальных технологий, а также добавлению в наиболее подвергаемый износу слой значительного количества синтетических смол, ламинат превратился в идеальное напольное покрытие. Современные производители ламинированных полов утверждают, что их продукция стала в десятки раз тверже, чем прежнее ламинированное покрытие, имеющее менее сложный состав.

Рисунок на наиболее распространенных напольных покрытиях, как правило, имитирует естественный древесный срез. У некоторых производителей текстура покрытий имитирует натуральный мрамор и камень. Производится ламинированные пол обычно в виде длинных прямоугольных планок, имеющих размеры 120 на 20 см или близкие к ним. Выпускаются также планки двойной ширины, а также квадратные плитки, имеющие размеры 38 на 38 или 61 на 61 сантиметр.

При уходе за ламинатом необходимо учитывать, что основная его составляющая – плотная бумага, упакованная в прочную обертку. Влага особенно губительна для боковых частей изделия. Ламинат всегда должен быть сухим, а если на него все же пролилась жидкость, то ее необходимо убрать как можно быстрее. И хотя современный ламинат защищен от проникновения влаги, длительного контакта с жидкой средой ни одно деревянное покрытие не выдержит. При укладке ламината в помещениях, в которых часто осуществляется уборка (кухня, коридор) рекомендуется использовать специальные герметики для замков. Не склеивая панели между собой, такие герметики создают хорошую защиту от проникновения влаги. Особенно вредна для ламинатного пола горячая вода. Если ламинатный пол залит полностью (или продолжительное время), то сначала рекомендуется удалить всю воду, после чего снять плинтуса (воду из зазоров можно убрать при помощи моющего пылесоса) и просушить пол в течение недели. Фены и другие нагревательные приборы использовать не следует — помещение намного лучше просушит и проветрит обычный сквозняк.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *