Электрика в доме

  • admin
  • Комментариев нет
Электрика в доме
  • Фото: Электрика в доме

Электрика в доме

Сложно представить сейчас дом, в котором не было бы электричества. Бытовые приборы, освещение, электронные устройства – все работает на электричестве. Поэтому электрика играет важную роль в доме. Основной является проводка – именно по ней ток поступает к бытовой технике, светильникам – всему, что работает на электричестве. Но часто случается, что она выходит из строя, или является небезопасной в эксплуатации – и тогда возникает вопрос о ремонте проводки или полной ее замене. Как же ее установить или отремонтировать?

Кроме вышеперечисленного, также случается, что в новых домах, особенно частного сектора, не успели проложить проводку. Если для вас приглашать мастера не по карману, или хочется сделать самому – эта статья для вас.

Основным является наличие основных знаний о том, что такое электричество, каково назначение определенного устройства, техники безопасности, ну и, конечно же, необходимых материалов и инструментов. Очень важны условия проведения работ: если температура воздуха меньше 15 градусов, или влажность больше 80% — прокладывать проводку категорически запрещается. Перед тем, как начинать, убедитесь, что у вас есть все необходимое: изолированные кабели и провода, крепежи для них, выключатели, розетки, патроны для светильников или кронштейны для светодиодных панелей, инструменты (кусачки, пассатижи, отвертки и т. д.). Провода лучше использовать с медными жилами.

Монтаж проводки бывает двух типов: открытый и скрытый. В открытом электропроводка прокладывается по стенам в специальном плинтусе или пластиковых трубах. Важно, чтобы осветительные, силовые и провода для слабого тока были на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не создавать взаимных помех. Плинтус нужно устанавливать вплотную, также он должен быть негорючим и электроизоляционным. Скрытая проводка прокладывается внутри стен и полу, в специальных каналах, оставленных при постройке дома, а также в самостоятельно выдолбленных углублениях. Для такой проводки кабель должен быть повышенной износостойкости и прочности, надежно изолированный (особенно для комнат с повышенной влажностью, ванной например), достаточно гибкий. Важно установить все так, чтобы избежать риска поражения током в случае повреждения электропроводки.

В начале работ нужно наметить схему расположения проводов, розеток, выключателей, подготовить материалы и инструменты, провести разметку на стенах. Для внутренней проводки нужно специальное оборудование – монтажное зубило (для штукатурки), и болгарка с алмазным диском (для бетона и кирпича). Во время нарезки проводов нужно добавить 10-15 см к расчетной длине для соединения между собой. Стоит также приготовить смесь, похожую на ту, которая уберется в процессе прокладки – она будет закреплять провод по завершении и заполнит полости.

Далее устанавливаются разветвители, выключатели и розетки. Разветвительные коробки используются для соединения трех и больше проводов. Розетки и выключатели устанавливаются там, где их использование будет наиболее удобным. Нельзя монтировать розетки поблизости от заземленных предметов или мест с повышенной влажностью. Они должны быть изготовлены из негорючих материалов, установлены на некотором расстоянии от пола.

Чтобы подключить электричество, нужно составить договор о эксплуатации электропроводки. Если все будет в порядке – можете смело пользоваться плодами своего труда.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *