Самостоятельный монтаж наплавляемой кровли

  • admin
  • Комментариев нет
Самостоятельный монтаж наплавляемой кровли
  • Фото: Самостоятельный монтаж наплавляемой кровли

Самостоятельный монтаж наплавляемой кровли

Для создания наплавляемой кровли задействуется рулонный битумно-полимерный материал, обладающий достаточной стойкостью к локальным нагрузкам: влаге, температурным перепадам и солнечному ультрафиолету. Цена монтажа наплавляемой кровли умеренная – тем не менее, многие домашние умельцы предпочитают освоить весь объем монтажных работ своими силами.

Рабочие параметры наплавляемой гидроизоляции

Эффективность и долговечность наплавляемой гидроизоляции определяется правильным выбором материалов и точным соблюдением требований монтажных правил. В зависимости от качества компонентов, наплавляемая гидроизоляция даже в сложном климате может прослужить 15-20 лет.

Модифицированное битумное покрытие сохраняет эластичность при низких, до -25°С, температурах, а минеральная посыпка защищает материал от ультрафиолета.

Рулонная гидроизоляция кровли реализуется применением материалов на стеклохолстовой, стеклотканевой и полиэстеровой основе. Последний вариант самый дорогой, но и самый совершенный. Прочность такого покрытия дополняется износостойкостью и продолжительным сроком службы.

При выборе гибкой наплавляемой кровли необходимо учитывать уклон скатов, максимальные зимние и летние температуры, интенсивность и продолжительность атмосферных осадков, уровень эксплуатационных нагрузок.

Преимущества поэтапного монтажа наплавляемой кровли

Прогрев наплавляемого материала газовой горелкой

Практика показывает, что поэтапный монтаж способствует правильному планированию всего объема работ и помогает избежать наиболее распространенных ошибок.

В объем предварительных работ входит: очистка основания от минеральных и органических загрязнений, выравнивание поверхности, устранение трещин, двух- или трехразовая обработка грунтовочными составами.

Этап второй – подготовка оборудования для подогрева клеящей мастики. Поскольку емкость должна быть расположена на безопасном удалении, для доставки горячей мастики на рабочее место потребуются ведра или металлические контейнеры с крышками.

В состав звена входит не менее 3-х человек. Один монтажник прогревает изнанку материала газовой горелкой или строительным феном, другой раскатывает материал, а в обязанность третьего входит обработка покрытия катком для удаления воздуха.

Использовать для подогрева гидрозоляции паяльную лампу нежелательно. В составе пламени содержится сажа и другие продукты горения, ухудшающие свойства мастики и самой битумной гидроизоляции.

На пожароопасных объектах проблема решается применением одно- и двухкомпонентных клеящих мастик, которые по прочности соединения практически не уступают мастикам с предварительным подогревом.

Особенности работы с наплавляемыми материалами

Монтаж наплавляемой кровли

Рулонный материал укладывается с нахлестом в пределах 200 мм, при этом герметизации швов и сопряжений уделяется особое внимание. Рулонная гидроизоляция в стандартном варианте – как минимум двухслойная. Последующий слой наносится после готовности предыдущего, при этом разброс швов должен быть максимальным.

Этап третий – это обустройство выравнивающей стяжки, толщина которой зависит от величины нагрузок и характеристик армирующего материала.

Обязательно наличие температурно-усадочных зазоров шириной до 5 мм. Масштабные стяжки делятся на квадраты размером 6х6 метров. Обработка стяжки битумным праймером производится не позже чем через 5-6 часов после заливки.

Ремонт рулонной кровли не требует профессиональных навыков. Мелкие повреждения устраняются наложением битумно-полимерных заплат, предварительно обработанных эластичной мастикой. Если отремонтированный фрагмент кровли отличается цветом минеральной отсыпки, его несложно тонировать атмосферостойкой краской.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *